设为首页 | 加入收藏
如何投诉365bet网站
您现在的位置:首页 > 365bet手机版下载 > 正文

惠州市消委会发布2019年春节消费提示

作者:佚名    来源:惠州市消委会    更新时间:2019-01-23 17:14:28   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

春节将至,又迎来消费高峰,为减少消费纠纷,让广大消费者过一个快乐、祥和的传统佳节,惠州市消委会发布2019年春节消费提示。


一、 保健养生需警惕


岁末年初,一些无良经营者会以“感恩答谢”“回馈老客户”的名义,通过频繁组织老年人参加免费的招待会、健康讲座、专家义诊、免费旅游、赠送礼品等促销活动,借机大肆推销经过其精心包装的“养生保健产品”,诱骗老年消费者购买,有的甚至打着“无效退货”或“交付订金就可终生免费享用”的幌子,在骗取老人钱款后即逃之夭夭。广大消费者,尤其是老年消费者要远离此类感恩答谢会等促销活动,避免上当受骗。


二、挑选家政要谨慎


临近春节,家政服务需求激增,许多消费者选用家政服务时一般都是口头约定时间、价格等,而对可能出现的财产损失、违约等纠纷没有约定。因此,要选择证照齐全、信誉良好、规模较大、服务规范、用工制度健全的家政服务公司,并签订好服务项目、服务时间、服务标准、收费、违约责任等内容的书面合同,不要轻易交纳“定金”“服务佣金”“押金”之类的费用,最好按次、分时间段来付费,要及时查看验收后再签字。不要让家政服务人员在没有防护措施的情况下单独或从事高空危险作业,以免承担不必要的财产和人身损失,也不要与家政服务人员“私约”,避免出现问题后难以维权。


三、预付消费防陷阱


春节是各服务行业办理预付卡或续卡促销高峰期,广大消费者要审慎了解商家的资信情况,注意预付、充值金额不宜过大,防止不法经营者卷款逃跑。对商家资信有信心的,应对提供服务内容及承诺进行书面确认,与商家签订的协议、发票、刷卡单等凭证注意保存。


四、出门旅游要留神


选择旅行社或出行规划时,切忌一味追求低价,要综合考虑商家的信誉、服务水平、规范管理等因素,选择有合法资质、信誉较好的旅行社,要注意旅游合同的内容,明确约定行程安排、酒店标准、购物次数、收费项目、违约责任等,避免日后发生纠纷。通过网络平台预订或购买酒店、机票、车票等,结算时要看清是否存在替消费者勾选不必要的服务项目,避免商家捆绑销售陷阱,下单后要进行二次确认,以免因网络等问题出现偏差。


五、网购消费防风险


网络购物时,一是要选择正规的网络交易平台。尽量选择经营规模较大、信誉度等级较高、口碑较好、交易量大、消费者评价较高的电商。二是不要被“优惠”、“便宜”迷惑,应尽可能事先对所购产品进行了解。三是注意网络交易安全。不要在没有任何资质认证的网站下单,更不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账至私人账户,以及通过发给付款链接页面或扫二维码等方式进行付款。四是特殊物品要考虑选择快递保价或购买运费险。五是收货时应当场开箱查验,一旦发现商品有问题要立即联系商家并拒收商品。


惠州市消委会提示广大消费者,在消费过程中要养成索要并保存发票的良好习惯,当与商家发生消费纠纷无法协商解决时,请及时拨打12345投诉电话进行消费维权。新春佳节来临之际,市消委会祝广大消费者在新的一年:少烦心,多舒心!

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001